Главная / Новости / 2017

Архив новостей:

2017 2015 2014 2013 2012 2011

Новости ВЭТЗ, 2017 год

Декабрь 2017 г.

ООО «ВЭТЗ» выпущен комплект аварийного электроснабжения для Белоярской АЭС

Комплект электроснабжения разработан, изготовлен и испытан в соответствии с исходными техническими требованиями Белоярской АЭС согласно нормативов для оборудования класса безопасности 4Т и включает в себя 2 аварийные передвижные дизельные электростанции основной мощностью 315 кВт каждая, передвижную нагрузочную станцию на мощность 700 кВт и быстроразворачиваемую кабельную сеть. ВЭТЗ разработал для утверждения заказчиком техническое задание, обеспечивающее выполнение требований ИТТ, одним из главных среди которых было оснащение АДЭС системой измерений и управления, построенной на устройствах, внесенных в Реестр средств измерений РФ. ОКР, выполненный для удовлетворения данного требования позволил, используя новейшие российские разработки в области средств измерений, оснастить АДЭС и ее основные части (дизельные двигатели MTU 10V1600G20F и электрогенераторы Mecc Alte ECO40-1S, систему топливоподачи и т.д.) системой управления, построенной на российских компонентах и российском программном обеспечении. Проведенная ВЭТЗ сертификация в Росреестре средств измерений главного контроллера АДЭС DEIF-AGC4, обеспечила завершение системы управления АДЭС по российским стандартам безопасности АЭС. АДЭС, выпущенные ВЭТЗ для Белоярской АЭС, являются изделиями полностью российской разработки, выполненной ВЭТЗ, где импортные изделия (дизельный двигатель, электрогенератор, ряд других устройств) использованы в разработанных и изготовленных ВЭТЗ конструкции, схемном решении, системе управления. Дизель-генераторы АДЭС собраны на моноблочных рамах-баках ВЭТЗ, в контейнерах ВЭТЗ, оснащены системами газовыхлопа, топливоподачи, докачки топлива из внешнего хранилища, пожарно-охранной сигнализации и собственных нужд производства ВЭТЗ.

Другой отличительной чертой АДЭС для Белоярской АЭС является их оснащение догрузочными реостатами производства ВЭТЗ, позволяющими эксплуатировать АДЭС с нагрузками, ниже 25% установленной мощности.

Поставленная для эксплуатации АДЭС быстроразворачиваемая кабельная сеть на специальных катушках производства ВЭТЗ обеспечивает подключение критических потребителей АЭС в кратчайшие сроки, а так же проведение периодических испытаний и обслуживания АДЭс для обеспечения их надежной работы.

Поставленное вместе с АДЭС нагрузочное устройство ВЭТЗ на мощность 700 кВт изготовлено на базе 4 нагрузочных модулей ВЭТЗ типа РНМ на мощность 180 кВт каждый без принудительной вентиляции, что наряду с исполнением на специальных нагрузочных резисторах производства ВЭТЗ обеспечивает их повышенную надежность.

Наработки, полученные ВЭТЗ в результате проведения ОКР при разработке и производстве АДЭС для Белоярской АЭС, особенно в системах управления и измерений, построенных по российским стандартам, на российских комплектующих и программном обеспечении, будут использованы ВЭТЗ в работе над находящимися в производстве АДЭС мощностью 2 мВт напряжением 6300В (для Ростовской АЭС) и 400В (для Новоронежской АЭС), а так же в дальнейшем совершенствовании оборудования, выпускаемого для атомной отрасли и других ответственных потребителей.